Скончался Виктор Иванович Дружинин

Отошел ко Господу на 55-м году доцент кафедры теологии, кандидат философских наук, доцент (ВАК) Виктор Иванович Дружинин.

Виктор Иванович родился в Туле 9 июля 1964 года.  После школы, в 1981 году он поступил на самый престижный в то время факультет Тульского политехнического института – «Системы автоматизированного управления», и окончил его с отличием. Стал инженером Центрального конструкторского бюро аппаратостроения, а затем – Тульского опытно-конструкторском бюро автоматики НПО «Химавтоматика». Имел изобретения, участвовал в многочисленных международных выставках и презентациях. В технической сфере перед ним открывались блестящие перспективы. Однако в начале 90-х направление профессиональной деятельности В.И. Дружинина кардинально изменилось. Судьбоносным событием стало для него знакомство, а потом и сотрудничество с Почетным гражданином Тулы, доктором богословия протоиереем Ростиславом Романовичем Лозинским. Под руководством отца Ростислава Виктор Иванович выполняет ряд краеведческих и церковно-архивных работ. Растёт его интерес к гуманитарным дисциплинам, к философии, а главное – его жизнь теперь немыслима без Церкви.

В 1998 году Виктор Иванович поступает в аспирантуру Тульского Государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого; в 2002-м защищает кандидатскую диссертацию по истории философии на тему «Проблема совести в русской религиозной философии второй половины XIX – первой половины XX вв.». С октября 2003 года он – доцент кафедры истории и культурологии Тульского государственного университета. С 1995 года по настоящее время Виктор Иванович преподавал философию и философские дисциплины в высшей школе – на кафедре гуманитарного образования ТулГУ, на кафедре философии ТГПУ. С 2002 года Виктор Иванович преподавал в Тульской Духовной семинари. С момента создания В. И. Дружинин – доцент кафедры теологии Тульского государственного университета. Под его научным руководством защитили выпускные квалификационные работы многие выпускники кафедры.

В. И. Дружинин имеет свыше 120 публикаций по истории философии и культурологии, в том числе 5 монографий. Им выпущено более 10 учебных пособий по культурологии, истории философии, истории русской религиозной философии, русской агиографии, религиозной философии, логике, духовной культуре, эстетике.

Достижения Виктора Ивановича Дружинина в сфере просвещения отмечены наградами Русской Православной Церкви – медалью святителя Иннокентия Московского и медалью Собора Тульских Святых второй степени, а также более чем десятью грамотами митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Виктор Иванович был предан Церкви, своей работе, которой он отдавался, не считаясь со временем, беря на себя огромную ответственность и нагрузку, не замечая проблем со здоровьем. Он скончался скоропостижно, фактически – на рабочем месте. Это был добрый, отзывчивый, в высшей степени интеллигентный человек. Для всех нас, коллег и студентов, глубоко любивших и уважавших Виктора Ивановича, его уход – невосполнимая потеря.

Выражаем соболезнования его вдове, преподавателю Тульской духовной семинарии Любови Викторовне Савиной.

Соборно молимся о том, чтобы Господь упокоил душу новопреставленного раба Божия Виктора в селениях праведных. Отпевание Виктора Ивановича Дружинина состоится во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы 22 марта, по окончании литургии Преждеосвященных Даров.