Информация о проведении 20 марта 2017 г. кафедрой теологии VIII международной научно-практической конференции "Православный традиционализм и его место в системе церковно-государственных отношений"

20 марта 2017 г. кафедра теологии Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета провела VIII Международную научно-практическую конференцию «Православный традиционализм и его место в системе церковно-государственных отношений».

Скачать текст программы конференции

 

Открыл конференцию митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Обращаясь к участникам конференции, владыка напомнил, что отношения Тульской епархии с органами государственной власти региона по вопросам духовно-нравственного воспитания и образования имеют давние традиции и уже давно приносят добрые плоды: «Двухуровневая система образования – начальная и средняя школы – позволяет давать качественное образование, которое позже возможно развивать в духовных традициях,  присущих нашему народу и в высших учебных заведениях:  как светских, так и в церковных».

Заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета, протоиерей Лев Павлович Махно, приветствуя участников конференции, отметил, что наука, образование и традиционные духовно-нравственные ценности Православия должны стать приоритетными направлениями совместной работы государства и Церкви.

Скачать текст доклада протоиерея Льва Махно

С приветственным словом к участникам конференции обратился профессор Мюнстерского университета (Германия) Удо Фридрих Шмельцле: «Сейчас трудно прививать моральные ценности молодым людям, но и молодой человек не обязан сразу быть правильным – это долгий воспитательный процесс, заниматься которым, в первую очередь, нужно  в семьях, затем в церкви, а далее в обществе в целом».

В конференции приняли участие профессора и доценты из Волгограда, Воронежа, Калуги, Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, Костромы, Тулы.

В ходе круглого стола, состоявшегося по итогам конференции, была обсуждена и принята резолюция.

Текст принятой резолюции