Заседание расширенной группы ФУМО по теологии

21 марта 2017 года на базе кафедры теологии Тульского государственного университета  состоялось выездное заседание расширенной группы  Федерального учебно-методического объединения (ФУМО)  по теологии. Его участниками стали заведующие кафедрами теологии вузов Владивостока, Москвы, Орла, Рязани, Тулы и Ярославля.

Открыл заседание митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. «Тула,  продолжая нашу общую традицию в сфере российского образования, которое всегда ценилось, потому что сопрягается не только со знаниями, но и с нравственным долгом человека. У Тулы есть опыт в области присутствия теологического образования в вузе. Сегодня здесь, возможно,  прозвучат критические замечания, советы, но это очень важно для того, чтобы дело наше процветало и развивалось».

Ректор Тульского государственного университета М.В. Грязев отметил, что в настоящее время теологическое образование является серьёзной составляющей гуманитарного образования России.

— Сегодняшнее заседание проходит на территории Тульской области. И это символично, — подчеркнул Михаил Васильевич. — Теологическое образование крепко вошло в наш вуз. Наши выпускники — это кадровый ресурс социальной и общественной сферы. Вот уже 16 лет в нашем вузе существует кафедра теологии. Тульский государственный университет одним из первых успешно прошел процедуру и церковной, и государственной аккредитации. Кафедра является точкой роста духовной составляющей нашего университета. Я хочу пожелать всем решения задач, которые обеспечат высокое качество обучения и воспитания наших студентов.

Участники рабочей группы ФУМО в ходе заседания обсудили примерный учебный план на предмет его модульной составляющей и обозначили основные приоритеты, которых следует придерживаться при разработке примерной основной образовательной программы.